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Frango com Castanhas e Cogumelos

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castanhaPresume-se que a castanha seja oriunda da Ásia Menor, Balcãs e Cáucaso, acompanhando a história da civilização ocidental desde há mais de 100 mil anos. A par com o pistácio, a castanha constituiu um importante contributo calórico ao homem pré-histórico que também a utilizou na alimentação dos animais.

 

A castanha que comemos é, de facto, uma semente que surge no interior de um ouriço (o fruto do castanheiro). Mas, embora seja uma semente, como as nozes, tem muito menos gordura e muito mais amido (um hidrato de carbono), o que lhe dá outras possibilidades de uso na alimentação. Frangocastanhas2

As castanhas têm mesmo cerca do dobro da percentagem de amido das batatas. São também ricas em vitaminas C e B6 e uma boa fonte de potássio. Consideradas, actualmente, quase como uma “guloseima” de época, as castanhas, em tempo idos, constituíram um nutritivo complemento alimentar, substituindo o pão na ausência deste, quando os rigores e escassez do Inverno se instalavam. Cozidas, assadas ou transformadas em farinha, as castanhas sempre foram um alimento muito popular, cujo aproveitamento remonta à Pré-História

E porque estamos no tempo delas, aqui fica uma receita com castanhas:

Frango com Castanhas e Cogumelos

Ingredientes

1 frango do campo cortado em pedaços pequenos
1 kg de castanhas congeladas
185g de cogumelos de conserva
1 cebola grande picada
60g de margarina
3 colheres de sopa de óleo
80 ml de brandy
80 ml de Vinho do Porto
Limão q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Óleo para fritar

Preparação:

Tempere o frango com sal, pimenta e sumo de limão e misture tudo muito bem.

Num tacho leve ao lume as 3 colheres de sopa de óleo, a margarina e a cebola.
Mexa e deixe refogar um pouco.

Junte o frango e deixe fritar em lume brando cerca de 40 minutos.
Mexa e tape.Vá mexendo de vez em quando para não agarrar no fundo.

Frite as castanhas em óleo quente.
Depois de douradinhas, retire-as para um prato com papel absorvente.

Quando o frango estiver douradinho e tenrinho, junte os cogumelos, o brandy e o Vinho do Porto.
Mexa e deixe o alcool evaporar em lume forte durante 2 minutos.

Junte as castanhas, envolva tudo bem e deixe cozinhar mais 2 minutos.

Bom apetite

Receita e Foto retirada de www.saborintenso.com